刺血治小兒發熱

這是發生在我的小孩身上,第一次發燒時還未滿一歲,當時是去打疫苗,打完後,幾天後的某一個晚上就燒起來,哭鬧不停,當時不想送急診,但在家人的壓迫和自身的固執之下,不仿來放血看看,取風府穴點刺出血,出血後不到幾分鐘,小孩就靜下來入睡了,一個小時後,額頭溫度完全正常。

第二次出血經驗,小孩不到兩歲,也是去打完疫苗後幾天,突然晚上燒起來,右鎖骨外端下面,大概雲門穴的周圍長一個膿包,紅、腫、熱、痛(小孩不會說話,但肯定是痛才會哭鬧),取風府穴點刺出血,不久即安定下來可入睡,隔天早上幫小孩換衣服,才發現身上長一個1cm X 1.5cm的膿包,心理沒有數,還是送急診給西醫處理了。

第三次出血是小孩外感風邪,感冒發燒,無汗,滿臉通紅,情況較緊急,考慮這種狀況送醫院也是吃退燒藥而已,很損免疫力,當時想要點刺風府穴出血,但是小孩頑強抵抗,不停哭鬧,唯一較容易刺中的部位是耳朵(不會動),取採血針在耳尖穴點刺放血,當時力道可能太重,流出非常多血,血直流至臉部,出血後,不到幾分鐘即入睡,一個小時後再去觀察一下,燒完全退掉,臉部血色完全正常,療效是出乎意外的快。

 

風府穴對刺出血的經驗是來自於董氏針灸:

【總樞穴】

部位:後頭部入髮際八分。
解剖:丹田神經。
主治:嘔吐、六腑不安、項痛、心臟衰弱、霍亂、發言無聲。
取穴:當後頭部入髮際八分處是穴。
手術:針深一分至二分,用三棱針最有效,尤其小兒
注意:對本穴一般針深禁止超過三分,但失音者可針深至三分,使其發音恢復正常。
用三棱針出血時,應用手將本穴之肌肉捏起,而後刺之。

從主治範圍看來,完全與風府穴的用法相吻合,嘔吐、六腑不安、霍亂是由暑濕外邪所侵入,得之於風、寒、暑、熱,飲食生冷之邪,雜揉交病於中,以風邪為首,帶領其它淫邪侵入。發言無聲屬外感風邪。最重要的關鍵語是用三棱針最有效,尤其小兒,小兒外感風邪,易陽盛發熱,最宜出血泄熱。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s