酸甘化陰降相火

在江西時,有一次因為吹空調太久,不小心中了感冒,症狀是全身無力、頭重、發燒、畏寒、無胃口、嗜睡。因為徐老師繁忙,沒有幫我診病,直接叫我服兩劑的葛根湯,服完後,大汗出,心悸,煩躁,發熱畏寒皆無,但仍無力感,無胃口,當時什麼都不想吃不想喝,唯一只想吃酸的東西,雖然當時大熱天攝氏40度左右,還是勉強自己騎腳踏車去買楊梅汁、酸梅汁、烏梅汁來喝,大量喝完後,一天近十次的拉稀,但體力和胃口越來越好,覺得自己又重生的感覺。

20130615_114031.jpg

此例應該是屬溫病範疇,溫病屬虛症,當時在江西時,因為吃素所以在外面都吃很少,體質很虛弱,再加上空調太強,外面近40度的大熱天,內外兩傷,如果用葛根湯發表,榮氣太弱,恐傷陰津。當時服的是60g乾葛和15g的麻黃,太過,所以之後用酸甘化陰的楊梅汁、酸梅汁、烏梅汁而得解。

圓運動古中醫學烏梅白糖湯

人身榮衛。榮屬木火,其性疏泄;衛屬金水,其性收斂,主管表氣,而根於裏氣。節令一交木氣,大氣降極而升,疏泄起來。中氣不足之人,本身的榮氣,即隨造化的木氣升動疏泄。乙木為風木,甲木為相火。裏氣的乙木升而甲木不降,則相火外泄。榮氣與木火升泄,故發熱。熱由木火升泄,故發熱不惡寒。榮衛失和,故頭痛身痛,相火外泄的多,故發熱甚大。火泄中虛,故神智昏迷、精神倦怠也。此證脈象洪盛,乃木火外泄。重按虛微,乃木火之虛。虛者,木火升泄自傷本氣也。病在榮衛之時,外泄之相火,正在浮游,尚未化生定在之熱,故舌上無胎。烏梅酸收,降甲木安乙木,斂相火而大補木氣。木氣動于上必虛於下, 故烏梅為風木要藥。收而不澀,能生津液,溫病尤宜。白糖能補中而不橫滯,與烏梅酸甘生陰,最宜溫病虛證,故服之病癒。若發熱仍兼惡寒,是感大氣之疏泄,又感大氣之收斂,而本身衛氣,閉束不舒,故加薄荷。以開衛氣之閉束也。脈來躁急模糊,根本動搖之象。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s