瀉手三里治急性腰扭傷

男,智利人,礦工,工作時不慎腰扭傷,來診時行動緩慢,腰不得俯仰,一開始先針瀉人中穴,無效果,之後再針刺雙手三里穴,用提插捻轉瀉法,吩咐病人稍微搖動腰部,起針後,病人自訴好轉95%,效果良好。

《針灸甲乙經》:“腸腹時寒,腰痛不得臥,手三里主之。”手三里

由此可見,手三里對於腸腹寒症和腰痛都有效果,臨床上,手三里可配合足三里和建里,合稱“三里穴”,調理一切腸胃疾病,可在這個基礎方上,根據寒熱虛實作適當的穴位加減。

手三里對急、慢性腰扭傷有不錯的效果,從經絡的角度來看,手陽明經似乎與腰部的足太陽經和督脈沒連貫,但是從手臂的應象思維看來,手三里可以對應三焦中的中焦,對整體而言,可對應腰腹部,對腿部而言,可對應膝蓋。所以,不單是對於有腹、腰有療效,還能對應健側的膝蓋。

臨床上,要針刺手三里壓痛反應點,對於氣血痹阻的病症效果較好。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s