針刺通經絡,臥則血歸肝

以前有一位老師是腹針專家,完全不扎頭面及四肢關節的穴位,老師說腹針的最大功用就是“調補”,調理內臟,補充正氣,五臟安,正氣足,則百病皆消,還說過,腹針的最大缺點(也可以說優點)就是留針時間過長,一般至少要兩個小時以上,針刺過程,針細又扎淺,大約五分左右,腹部毫無針感,幾乎每個病人在留針時都能入眠。

筆者的觀點是,在腹部扎二三十針只能調理五臟六腑的氣機,很難達到補的作用,除非是用溫灸,才能起到溫補溫陽的作用,而腹針真正達到的補的作用是久臥留針。《素問.五藏生成》:“人臥,血歸於肝,肝受血而能視,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能攝”,藉由針灸來臥床休息,透過針刺疏通經絡,透過臥床補充肝血,一通一補,正氣才能漸漸提高。

現代人的生活多是陽過於亢奮,過於焦躁、緊張,在城市生活的人,由於太繁忙,或多或少,肝血都偏於低,肝血偏低就難以濡養四肢,肌肉就越來越僵化,尤其是頸肩部緊酸痛。因此,對於都市人而言,無論養生或治病,多臥床或多休息不是壞事,只不過要注意掌握時間,比如,中午宜休眠一下,對於腦力和體力的恢復有很大的幫助,子時過後也應該要多臥床入眠,盡量少熬夜,多讓血歸於肝,多補充肝血,還有一些疾病也要多休息,如感冒、肝炎、肝硬化、腎炎、出血性急性病、低血壓、低血糖等。

所以腹針不僅是從應象思維在調五臟六腑,更重要是久臥,如果能在臥床當中,多配合呼吸吐納調氣,再配合五音療法,讓自己的心情多沉澱一下,多休養一下,身體自然產生自我修復正氣的機能。

20170727_163302.jpg

腹 針 療 法

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s